Your browser does not support JavaScript!
恭賀 恭賀 恭賀 恭賀 恭賀物理系 東華大學物理系 東華大學物理系實驗室參觀 全英環境 學術分享第一

Recent

數據載入中...
給新生的話-馬遠榮主任
給新生的話

首先歡迎新生的你們到國立東華大學物理學系就讀,也要恭喜你們,可以到花蓮這好山好水的東華大學就讀,因為這得天獨厚的環境是別的學校沒有的。地是無盡的綠,天是永遠的藍,你們未來幾年可以徜徉其中,像在度假村中,豈能不恭喜你們、為你們高興。
而若你們有時厭倦了東華的藍天綠地、花蓮的好山好水,便捷的普悠瑪、太魯閣、或自強號就能在數小時之內,帶你們回到繁榮的都市、或父母的懷抱中。而當你們又想起東華的藍天綠地、花蓮的好山好水時,半小時就有的普悠瑪、太魯閣、或自強號就能帶你們回到如夢似幻的東華校園,豈能不再為你們恭喜、為你們高興。
再來要恭喜你們可以就讀東華物理,不管你們知不知道東華物理,不管你們滿意不滿意你們的成績只能到東華物理,但我要告訴你們東華物理是超乎你們想像的好,因為東華物理有卓越的師資、優良的研究,在台灣可名列前五名,你們有這麼好的機會與卓越、優良同伴,豈能不恭喜你們、為你們高興。
這絕對不是做系主任在吹牛、在自誇,因東華物理全系十八位教師,卻有三十幾件科技部、教育部與其他研究單位之計畫。我們可購買動輒上千萬昂貴的、精密的儀器,做頂尖研究。除此之外,老師們更可發表學術論文於世界的一流的期刊上,一點都不輸台成清交等大學。這樣的師資、這樣研究可讓你們能驕傲,可讓你們對他校的同學誇口,所以要恭喜你們、為你們高興。
若你們願意進實驗室做實驗,所有東華物理的老師都歡迎你們,因為我們把你們當作寶貝,願意栽培你們、訓練你們。進實驗室可學習課業以外物理,而這些物理不是課本中已知的舊物理,而是世界當紅的、正在發展的新物理。這是在許多西部大學卻辦不到東華物理所做的事,因為它們雖有眾多的博士生與研究生,卻大大地稀釋了研究資源。所以要恭喜你們,在東華物理有豐富的研究資源,卻無資源稀釋問題,人人都有機會做上好的研究,系主任豈能不恭喜你們、為你們高興。
最後仍不免俗地用幾句話勉勵你們,我且引用德國哲人尼采所說,希望你們一能像駱駝、二能像獅子、三能像嬰兒。駱駝象徵聽話,如從小你們聽父母、師長,說你們應該如何,你們就應該如何。這當然是幫助你成長,但你們總要成長像獅子一樣,去主宰自己去想要做什麼,而不是茫茫無知。所以你們必須要像嬰兒一樣,保有純潔的心、好奇的心去面對世界、探索物理。系主任在此,願在你們東華的年歲中,須有入寶山之中,豈能空手而回之雄心,每個人都能大有收穫。

東華物理學系系主任

馬遠榮
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼